Ayer por la tarde estaba
yo anotando la receta de crema corporal que pensaba hacer hoy mismo cuando
llegara del trabajo, y uno de los aceites base que iba a incorporar es el
aceite de aguacate, obtenido por mí misma (no sin esfuerzo) a base de
deshidratación, secado y extracción casera y manual. Cuando pensaba en esto me
decía a mí misma que tenía que escribir algo sobre el aguacate, puesto que en
el blog hay un artículo sobre aloe vera y otro sobre el aceite de almendras dulces, y
me decía yo que habría que escribir sobre aceites base para la confección de
cremas y demás productos cosméticos.
Y, cosas de las
sincronicidades, esta misma tarde me llega al correo el siguiente artículo
sobre este fruto. Así que directamente voy a transcribirlo porque me parece que
me ha llegado en el momento adecuado y será por algo.
Así que, sin más,
transcribo:
“¿Sabía usted que el
aguacate (palta), ha sido llamado “el alimento más perfecto del mundo”?
Se ha logrado esta
distinción porque muchos nutricionistas afirman que no solo contiene todo lo
que una persona necesita para sobrevivir, sino que también se ha encontrado que
contribuye a la prevención y control de enfermedades como el Alzheimer, el cáncer,
la diabetes, enfermedades coronarias y otras condiciones de salud.
El aguacate (Persea gratissima o P. americana) es originario de México y Guatemala, y su uso más
antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año 900, el árbol de aguacate se
ha cultivado y cultiva en América Central y del Sur.
En el siglo XIX, el
aguacate hizo su entrada en California, y desde entonces se ha convertido en un
cultivo comercial muy exitoso. El noventa y cinco por ciento de los aguacates producidos en los EE.UU. crecen en
el sur de California.
El aguacate tiene un alto
contenido de fibra, sodio, y está libre de colesterol; es un alimento que
proporciona cerca de veinte nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico
en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos
omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina,
riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 y
ácido fólico), así como en potasio.
Los alimentos naturalmente
ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos
como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y vista de
águila.
Hay estudios científicos
que aseguran que la pulpa del aguacate tiene un gran valor nutritivo, semejante
al de una porción de carne, por lo que también está recomendado en dietas
vegetarianas como sustituto de esta proteína.
Las virtudes del aguacate
son demasiado numerosas para mencionarlas, pero aquí señalamos algunos cuantos
beneficios para la salud que su perfil nutricional proporciona:
* Las grasas
monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en
la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y controlar la diabetes.
* El folato - Esta
vitamina B soluble en agua promueve el desarrollo saludable de las células y
tejidos. Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los
Suplementos Dietéticos", esto es especialmente importante durante los
períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el
embarazo. El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteína
y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido."
* Luteína - Este es un
carotenoide (pigmento natural) que tiene
propiedades antioxidantes ayudando, por ello, a proteger a nuestro organismo
del ataque de los radicales libres. Ese efecto antioxidante hace que sus
posibles usos terapéuticos sean muy diversos. Protege contra las cataratas y
ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la
principal causa de ceguera en personas mayores de 65 años. Los aguacates
contienen tres veces o más luteína que otras verduras y frutas comunes.
• Ácido oleico y potasio
- Ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo
de presión arterial alta.”
Así que, dicho queda, no
solo hay que hacer cremas con aceite de aguacate, también hay que incorporarlos
a nuestra dieta diaria. Recordemos, además, que el aguacate es un alimento
alcalino, que reduce en gran proporción el ácido láctico.
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