El cebollino
(Allium schoenoprasum) es llamado también Ajo moruno. Pertenece a la
familia de las liliáceas. Es una planta aromática que podemos incluir en el
género de la cebolla (Alium).
Esta planta es originaria de Euroasia y de América
del Norte y es una planta bulbosa herbácea, perenne, que podemos cultivar
fácilmente en maceta, pues no suele sobrepasar los 50 cm . de alto. Vive bien a
pleno sol en una tierra arenosa (deberíamos tener en cuenta poner un tercio de
arena y dos tercios de tierra vegetal en la maceta o jardinera). Se ha de
mantener húmeda y fresca, con riegos no demasiado abundantes, pero practicados
a diario o en días alternos. Se planta en primavera y su época de floración es
entre junio y agosto.
Uso en la cocina
Se suelen utilizar las hojas, ya sea crudas en
ensaladas o como condimento en diversos platos. Las hojas del cebollino se usan
frescas, crudas, picadas y en distintas
preparaciones culinarias. Se incluyen también, cocidas, en algunas
recetas, salsas o tortillas. Sus flores pueden ser utilizadas para decorar
ensaladas o guisos.
Propiedades
En el campo
nutricional cabe destacar que el cebollino es rico en hierro y vitaminas A y C,
por lo que es un ingrediente ideal en cualquier dieta, además de contribuir a aumentar
el apetito y de ayudar a una buena digestión. Por otro lado, se ha comprobado
que ayuda a eliminar parásitos (al parecer por diversos compuestos que
contienen azufre) y no se han reportado casos de toxicidad, por lo que puede
consumirse en la cantidad que se desee.
El cebollino es muy
valorado por el potasio que contiene, ya que ayuda a mantener sano el corazón;
también es muy apreciado por el calcio, que fortalece los huesos y también como
ya se ha dicho por la aportación de hierro que realiza a la sangre y por las altas
cantidades de ácido fólico, vitamina A y C. Ayuda en casos de hipertensión y de
arterioesclerosis.
En general, sus
virtudes coinciden con las de la cebolla y el ajo. Por ello es conveniente
comer abundante cebollino, ya que a la vez que hace mucho bien al organismo
resalta el sabor de los alimentos.
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