Comer mejor para sentirnos bien...
En nuestra civilización occidental, muchísimas personas viven sin apenas darse cuenta de la relación que existe entre lo que comemos y su malestar más o menos constante.
Por suerte, cada vez son más personas las que van tomando
conciencia de esto. (Yo estoy en ello, pues era algo que sabía, pero que me
negaba a aceptar por mi "inconsciencia", y aunque reconozco que me está costando
cambiar mis hábitos alimenticios de golpe, así que voy poco a poco –espero
llegar a tiempo-).
Sufrimos alergias, irritabilidad, dolores musculares
diversos, dolores articulares, artrosis, artritis, trastornos digestivos,
hipertensión, sin darnos cuenta que muchas veces es nuestra manera de
alimentarnos la que impide que nuestro cuerpo funcione de forma correcta.
Por lo tanto, se hace necesario e imprescindible
proporcionar a nuestro organismo alimentos que permitan a nuestras células
rejuvenecer y mantenerse con buena salud a cualquier edad.
Vayamos por partes.
Alcalinidad y acidez
Cualquier
componente biológico-orgánico que hay en la naturaleza sufre una reacción de
forma ácida o alcalina. Para comprobar este proceso se pueden realizar
mediciones con una escala que se denomina PH (potencial de hidrógeno), cuyos
valores oscilan entre el rango de 0
a 14, siendo 7 de PH el valor que se ha determinado como
neutro.
Lo
importante sería conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los alimentos
alcalinos y los alimentos ácidos, ya que para que nuestras células trabajen de
forma correcta y apropiada su PH debe ser ligeramente alcalino. En una persona
que esté en perfecto estado de salud el PH de la sangre debería estar entre
7,35 y 7,45.
La
sangre se está autorregulando constantemente para no sobrepasar el PH de la
franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica garantizando así
el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo para una óptima salud.
Las células que componen nuestros órganos obtienen las bases que neutralizan la
acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse efectuado la
metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos.
Lo
importante, en resumen, es el equilibrio del PH del cuerpo. Lo que sucede es
que si continuamente vamos ingiriendo alimentos acidificantes, al intentar
regular la sangre esta acidez, no puede destruirlas completamente y acaba
depositándolas en forma de grasa en nuestro cuerpo. La sangre, además, para regularse, obtiene, si no los encuentra, los elementos necesarios de nuestro cuerpo (huesos, articulaciones, piel...) Y por desgracia, por
múltiples “errores” de la industria alimentaria eso es lo que ha ido generando
la acidez de nuestro de PH.
Así
tenemos que el exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en
nuestra dieta son clave en la tendencia del PH de nuestro cuerpo.
¿Cómo
podemos regular esto? Con una dieta base de tipo alcalino. Se suele recomendar
la ingesta de un 80% de alimentos alcalinos y de un 20% de alimentos ácidos
(que indudablemente también son necesarios, pero en menor proporción).
Alimentos alcalinos y ácidos
Transcribo
la tabla de alimentos alcalinos y ácidos basada en las investigaciones del
doctor Robert O. Young, presentada por la Profesora y Terapeuta Gogo Bela Mac Quillan, en
el Seminario Consciencia, Salud y
Realidad, el 16 de abril de 2011, pues me parece muy interesante poder
acceder a una lista de alimentos (encontraréis más por la red) para fomentar un
estado alcalino en nuestro cuerpo. Espero que os resulte útil.
Del Seminario Consciencia, Salud y Realidad
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