Alcalinidad vs. acidez

Comer mejor para sentirnos bien...


En nuestra civilización occidental, muchísimas personas viven sin apenas darse cuenta de la relación que existe entre lo que comemos y su malestar más o menos constante.
Por suerte, cada vez son más personas las que van tomando conciencia de esto. (Yo estoy en ello, pues era algo que sabía, pero que me negaba a aceptar por mi "inconsciencia", y aunque reconozco que me está costando cambiar mis hábitos alimenticios de golpe, así que voy poco a poco –espero llegar a tiempo-).
Sufrimos alergias, irritabilidad, dolores musculares diversos, dolores articulares, artrosis, artritis, trastornos digestivos, hipertensión, sin darnos cuenta que muchas veces es nuestra manera de alimentarnos la que impide que nuestro cuerpo funcione de forma correcta.
Por lo tanto, se hace necesario e imprescindible proporcionar a nuestro organismo alimentos que permitan a nuestras células rejuvenecer y mantenerse con buena salud a cualquier edad.
Vayamos por partes.

Alcalinidad y acidez

Cualquier componente biológico-orgánico que hay en la naturaleza sufre una reacción de forma ácida o alcalina. Para comprobar este proceso se pueden realizar mediciones con una escala que se denomina PH (potencial de hidrógeno), cuyos valores oscilan entre el rango de 0 a 14, siendo 7 de PH el valor que se ha determinado como neutro.
Lo importante sería conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los alimentos alcalinos y los alimentos ácidos, ya que para que nuestras células trabajen de forma correcta y apropiada su PH debe ser ligeramente alcalino. En una persona que esté en perfecto estado de salud el PH de la sangre debería estar entre 7,35 y 7,45.
La sangre se está autorregulando constantemente para no sobrepasar el PH de la franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica garantizando así el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo para una óptima salud. Las células que componen nuestros órganos obtienen las bases que neutralizan la acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse efectuado la metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos.
Lo importante, en resumen, es el equilibrio del PH del cuerpo. Lo que sucede es que si continuamente vamos ingiriendo alimentos acidificantes, al intentar regular la sangre esta acidez, no puede destruirlas completamente y acaba depositándolas en forma de grasa en nuestro cuerpo. La sangre, además, para regularse, obtiene, si no los encuentra, los elementos necesarios de nuestro cuerpo (huesos, articulaciones, piel...) Y por desgracia, por múltiples “errores” de la industria alimentaria eso es lo que ha ido generando la acidez de nuestro de PH.
Así tenemos que el exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en nuestra dieta son clave en la tendencia del PH de nuestro cuerpo.



¿Cómo podemos regular esto? Con una dieta base de tipo alcalino. Se suele recomendar la ingesta de un 80% de alimentos alcalinos y de un 20% de alimentos ácidos (que indudablemente también son necesarios, pero en menor proporción).

Alimentos alcalinos y ácidos

Transcribo la tabla de alimentos alcalinos y ácidos basada en las investigaciones del doctor Robert O. Young, presentada por la Profesora y Terapeuta Gogo Bela Mac Quillan, en el Seminario Consciencia, Salud y Realidad, el 16 de abril de 2011, pues me parece muy interesante poder acceder a una lista de alimentos (encontraréis más por la red) para fomentar un estado alcalino en nuestro cuerpo. Espero que os resulte útil.



Del Seminario Consciencia, Salud y Realidad
Tabla según el doctor Robert O. Young


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